世界人居网·精品丨全国铜奖:桂林院子景观设计

关于恒达平台 www.shmcws.com 1个月前 (09-20) 24次浏览

第三届全国林业草原行业创新创业大赛景观规划设计赛道全国总决赛铜奖作品

项目背景

项目位于桂林漓江支流桃花江岸边,该项目为临时建筑,景观占用了沿江绿地和未来市政路的一部分,售楼结束之后很大一部分需要拆除,因此如何平衡前后不同的功能使用是一大难点,同时在新中式如此盛行的当下,如何营造桂林特色的中式风格,也在督促我们进行思考和研究。

设计说明

项目位于桂林漓江支流桃花江岸边,该项目为临时建筑,景观占用了沿江绿地和未来市政路的一部分,售楼结束之后很大一部分需要拆除,因此如何平衡前后不同的功能使用是一大难点,同时在新中式如此盛行的当下,如何营造桂林特色的中式风格,也在督促我们进行思考和研究。
桂林山水所呈现出来的清雅奇带来不同的城市风貌,进而也影响到城市的文化,那么其花园景观也应该是放松、清雅、诗意的气质,基于此种特点,我们用最简单的手法和材料通过韵律化的组合进而形成丰富的层次变化。
大门没有以往项目的庄严贵气,以一种玲珑剔透的感觉矗立于道路尽端,白天的光影与顶部的格栅形成丰富的层次变化,出挑的飞檐则呼应西南建筑的民居特色,显得轻松雅致。整体大门为钢结构组件组合,后期可以拆分几块整体移至大区继续应用。
第二层空间为观山景观廊,通过一小门进入,青山溪水迎面而来,将自然之山水纳入到景观示范区,取自于中国传统园林的手法,纳真山真水与园中,廊架另一侧采用镜面玻璃作为立面,将山水又镜像至园中,人行期间,犹如穿行于山水之境。
第三层空间以连绵的群山作为抽取对象,用穿孔板和金属编织帘为基础材料,通过巧妙组合,细致研究了马远的绘画,以抽象的方式将山做了现代的表达,呈现出即像山,又像水、还像连绵屋脊的感觉。由此得名观山禅院,此处景观虽然是固定的景观小品,随观者心情而变。

平面总图

局部鸟瞰看图

桂林院子大门景观

大门入口处景观

大门内部景观

观察禅院鸟瞰图

观山禅院千尺浪细节图

观山禅院整体景观

观山禅院细节图

观山禅院平视图

观山禅院千尺机构详图

喜欢 (0)